2023
十二月

24

1366

【问问神父】207|圣诞节是不是洋节?

1231231

问题:神父您好,随着圣诞节的来临,在我的生活环境里出现了两种声音。一种声音对圣诞节持欢迎态度,因为是喜庆快乐的节日;而另外一种声音说圣诞节是洋节,我们作为中国人不应当庆祝。请问我该如何看待这两种截然相反的看法呢?

前言:

圣诞节是我们教会为纪念天主圣子为救赎人类,拣选童贞圣母玛利亚,降生为人的瞻礼。它不单单是我们天主教会大的节日,也是全世界所有信仰耶稣基督的节日,甚至非基督宗教的人也庆祝圣诞节。尤其是在以基督教文化为根基的欧洲和西方国家,他们庆祝圣诞节就像是我们中国人庆祝春节一样。

A.我们为什么要过一些伟人的诞辰?

那么关于这位听众的问题,我想我们首先需要问的一个问题就是:为什么我们庆祝一些伟大人物的诞辰,或者说生日。比如在佛教徒会有纪念释迦牟尼诞生的节日,称之为“佛诞节”(农历二月初八或四月初八,是两种不同的说法);伊斯兰教里也有“圣纪节”,是为纪念穆罕默德的诞辰和逝世(恰巧都在同一天:三月十二日);信仰道教的人也会在农历二月十五日庆祝老子(李聃)的诞辰。从这一方面来看的话,信仰基督的人庆祝圣诞节是理所当然、合情合理、无可非议的。

除此之外,我们还庆祝一些伟大人物的诞辰,比如我们中国人在五月初五纪念屈原,纪念他出色的文学成就和高尚的品格,并在八月二十七日庆祝至圣先师孔子的诞辰。国外也有一些国际性的大节日,比如每年7月18日的“国际曼德拉日”,是为了表彰南非历史上首位黑人总统:纳尔逊-曼德拉为和平和自由做出的贡献(为他的一生都致力于宣扬和解、解决冲突、种族关系、促进和保护人权,关注弱势群体)。每年1月的第三个星期一庆祝民权运动领袖马丁-路德-金的诞辰,称为:“马丁-路德-金纪念日”,这一天也成了宣传不论肤色、种族、人人平等的理念的假日。

我们庆祝他们的诞辰,是为了缅怀他们为全人类作出的贡献,不论是在精神生活上,还是在提高人类生活水平等方面。这既是表达对他们的一种感恩方式,也是对他们精神的一种传承。我想这一点上也是为什么越来越多的人,即使不是基督徒,他们也开始接纳圣诞节,庆祝圣诞节的原因。因为他们所接纳的是圣诞节背后的价值观和一种精神。

B.耶稣宣讲的福音的价值

为基督徒来说,原祖犯罪之后,失去了恩宠,被赶出地堂,正如圣保禄所说的一样“因一个人的悖逆,大众都成了罪人”(罗5:19)原祖父母在堕落的情况下把受损的人性传衍下来,使全人类成为魔鬼的奴隶,使世界在整体上陷于一种被罪恶所奴役的局面。这就使得古时的以色列人甚至不敢称呼天主的名字。“但时期一满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人,生于法律之下,为把在法律之下的人赎出来,使我们获得义子的地位。”(迦4:4-5)这里的天主的儿子,我们相信就是耶稣基督。他的到来是为古往今来所有的人带来喜讯,天主实现了他向亚巴郎和他的子孙们所作的许诺。“圣言成了血肉,寄居在我们中间que们见了他的光荣,正如父独生子的光荣,满溢恩宠和真理......从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。”(若1:14,16)耶稣来了之后,修和了人类与天父之间的关系,又使我们可以称呼天主为:“我们的天父。”

保禄宗徒在至斐理伯人书中概括耶稣的一生时写道:“他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。”(斐2:6-8)正是耶稣生活的榜样,激励着世世代代的基督徒甘愿放弃一切,全心全意地为他人服务,甚至献出自己的生命。比如我们所熟悉的印度德肋撒姆姆,记得有一次,一个美国记者看到德肋撒姆姆照料一个满身流脓、全身散发出恶臭的穷人,就觉得这个过程很恶心。他就说:“即使有人给我100万美金,我也不会去做的。”德肋撒姆姆听这个记者这么一说,就回应道:“对啊,即使给我100万美金,我也不会做的。”德肋撒修女指出了她这样做是因为她爱耶稣的原因。耶稣曾说过“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)德肋撒姆姆把每一个穷人都当作耶稣来对待,照顾他们。她的力量不是来自于她个人,而是出于对耶稣的爱。

另外,在福音上,耶稣不论到哪里,都是治愈病苦使人恢复健康、驱逐魔鬼使人的心灵获得自由,接纳那些公开的罪人,给他们尊严和生活的希望。耶稣的教训也慢慢地形成了一种自由、平等、博爱的普世价值观,我想这也是为什么越来越多的人不仅会庆祝圣诞节,也会在圣诞节期间去做一些慈善的事业,比如看望孤寡老人,帮助贫困的家庭,照顾残疾人,捐献一些生活用品,等等。

C.圣诞节的价值与中国文化互不冲突

耶稣的宣讲的福音并不与我们中国文化相冲突,甚至还有许多相同点。比如:儒家孔子的教导:“己所不欲,勿施于人”(自己不愿意的,不要加给别人)(论语-卫灵公),耶稣曾说过:“凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。”(玛7:12)。《论语》上说:“君子务本,本立而道生”(君子要致力于根本,根本确立了,治国、做人的原则就产生了)(论语-学而篇)《圣经》上说:“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。”(玛6:33)

又比如,《道德经》第七章上说:“是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。”(有道的圣人遇事谦退无争,反而能在众人之中领先;将自己置于度外,反而能保全自身生存。这不正是因为他无私吗?所以能成就他的自身)(道德经-七章)耶稣也教导门徒们说:“一粒麦子如果不落在地里死了,仍只是一粒;如果死了,才结出许多子粒来。”(若12:24)“不论谁,若想保全自己的性命,必要丧失性命;凡丧失性命的,必要保存性命。”(路17:33)

所以,一个人,若只是因为圣诞节起源于外国,而不在我们中国,就称其为“洋节”,一味地排斥、全盘否定,那真是一种盲目排外、心胸狭隘的认知。我们的中国古人也曾说过:“泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其深。”(李斯《谏逐客疏》)“泰山之所以有这样的高度,正是因为不拒绝渺小的土壤,堆砌而成,才能形成如今的成就。江河之所以有这样的深度,正是因为不拒绝细微的溪流,汇流而成,才形成如今的规模。”中国文化的博大精深,就在于自古以来它对好的文化和价值,怀着包容和接纳的态度。

D.准备心灵,迎接圣诞

我们也不否认在现代这个社会当中,许多商家企业为了赚钱,也借着圣诞节大搞促销。这是我们需要提防的。

许多人都过圣诞节,但并不是所有的人都迎接了耶稣诞生到他们的心里。圣经上说:“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进天国,而是那承行我在天之父旨意的人。”(玛7:21)为耶稣的到来,我们可以做什么才算是最好的准备呢?教会礼仪年在圣诞期来临之前,特别安排了长达4个主日的将临期,而且每个主日都有主题:依次是警醒、悔改,喜乐和“厄玛奴耳”(就是‘天主与我们同在’)。这些主题之间都是紧紧相关联的。

喜乐是天主圣神的9个果实之一,而想得到这样的喜乐就必须和耶稣有关系,有连接。

“警醒”是提醒我们:世界,不是我们的最终归宿。我们作为有灵魂有肉身的人,是天主的肖像。《创世纪》中说“上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。”(创2:7)。肉身最后要归于灰土,而灵魂要归向天主那里去受审判。有功的受赏,有罪的受罚。这就是警醒。警醒之后就是“悔改”。悔改不单单是心里的悔改,还要有外在的行为作为体现。正如在将临期第三主日的福音当中提到的,来到洗者若翰跟前的各类人都问了一个同样的问题“我该做什么?”若翰便根据他们的身份,一一给予了具体的答复。正如《雅各伯书》上所提到的:“信德也是这样:若没有行为,自身便是死的。”(雅2:17)我们对基督怀有的信仰需要通过爱德的行为实践出来,这样我们才会得到从天主那里来的“喜乐”,只有真正按着天主诫命生活的人,才会享有真正的喜乐,“厄玛奴尔”(天主与我们同在)。

 

评论

请你先登录再进行评论。